Expertise transmission des hôteliers, hôteliers-restaurateurs de la Meuse
Maître d’ouvrage : Meuse Tourisme
Lieu : Département de la Meuse (55)
Contexte et objectifs du maître d’ouvrage
De nombreux exploitants hôteliers ont atteint ou vont atteindre l’âge de la retraite. Les établissements concernés par la problématique transmission sont situés majoritairement dans le Nord de la Meuse près de sites industriels et historiques. L’activité restauration est importante pour les petites unités et seul l’un des hôtels a un chiffre d‘affaires hébergement prépondérant. Il est important d’accompagner ces exploitants pour qu’ils puissent rapidement transmettre leur fonds de commerce avec les murs dans une majorité de cas.
Notre mission
Le but est de préparer au mieux les exploitants dans la transmission de leur entreprise mais également de donner à l’acheteur un état des lieux rapide concernant le marché en présence ainsi que notre vision sur le développement et le repositionnement possible de l’affaire.
Ainsi, la mission se déroule de la manière suivante :
- Réalisation d’une étude de positionnement, pouvant être remis à l’acheteur pour l’aider à comprendre le marché ;
- Etat des lieux complet de l’exploitation afin de permettre au vendeur de mettre en avant les atouts de son entreprise ;
- Evaluation du fonds de commerce et des murs permettant aux exploitants d’avoir une première approche de la valeur de leur entreprise ;
- Réalisation d’un prévisionnel en position acheteur avec au besoin un retraitement des charges et une simulation du coût des investissements avec leur impact possible sur la rentabilité de l’exploitation.
Cela donne un dossier d’expertise très complet permettant ainsi aux différents hôteliers-restaurateurs d’avoir tous les éléments pour se donner la chance de céder leur affaire à un prix cohérent et de veiller à un montage financier cohérent côté acheteur.