Expertise

Pour avoir une vision stratégique de votre entreprise, appuyez-vous sur l’expertise de consultant d’expérience, connaissant votre métier.

Dispositif d'amélioration des performances dans le secteur de la restauration (Département de la Somme)

  • Début des missions :
    Depuis 2008
  • Maître d’ouvrage :
    Conseil Général et CDT de la Somme, CCI

Carte france Somme

Contexte et objectifs du maître d'ouvrage

Le département de la Somme dispose d’une offre riche et variée en matière de restauration, et a souhaité en collaboration avec la région Picardie mettre en place "un dispositif d'amélioration des performances dans le secteur de la restauration"
Au sein de cette filière restauration, nous sommes souvent en présence de petites unités gérées de façon familiale. Ceci implique que les exploitants ont généralement peu de recul par rapport à l’appréciation du niveau de qualité de leur restaurant. Qui plus est, ils n’ont pas d’échelle de valeur par rapport à la gestion courante de leur unité.

Notre mission

La démarche proposée par le Cabinet HEADLIGHT consistera à faire un état des lieux avec le restaurateur concernant les différents outils d’exploitation qu’il utilise et de bâtir une véritable expertise de l'entreprise. Ainsi, pourront être mesurés les méthodes et les outils concernant :
- Le suivi de l’hygiène et de l'outil de production en collaboration avec un laboratoire Vétérinaire
- Les outils commerciaux et marketing, le positionnement de l'entreprise sur son marché
- Les méthodes de travail et les obligations légales,
- Le suivi et la maîtrise de la gestion (tableaux de bord, contrôle budgétaire, politique d'achat...)
- L'équipe : organigramme, rémunération, formation
- Etat des lieux et évaluation des besoins d’investissement dans l'outil de travail et dans l'outil de production
- Les connaissances en matière financière notamment dans le cadre du montage de nouveaux projets et les outils du business plan.