Expertise

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Expertise globale de la restauration sur le département du Gers

  • Début des missions :
    Date : 2ème semestre 2007
  • Maître d’ouvrage :
    CCI du Gers

Carte France Gers

Contexte et objectifs du maître d'ouvrage

La CCI s'interrogeait sur le niveau de qualité de l'offre en restauration dans le Gers et sur les moyens de fédérer les professionnels
Ainsi, une expertise de la restauration dans le Gers semblait importante afin de mettre en avant les valeurs communes entre professionnels, et dans un objectif de rendre plus lisible l'offre en restauration et donc de mieux la commercialiser

Notre mission

Les points suivants ont ainsi été examinés dans le détail lors de nos entretiens avec les professionnels :
Nature du concept développé : type de restauration, menus semaine et week-end, prix pratiqués, zone de chalandise…, Identité de l'établissement intérieure et extérieure : décoration, positionnement, cadre, environnement des salles…, Expérience de l'exploitant et mode d'exploitation (en famille, avec une équipe…)

- Eventuels freins juridiques au développement de l'affaire : problème de transmission, non propriété du fonds de commerce et/ou des murs
- Segmentation de la clientèle et de l'activité :
-Implication ou non dans une démarche de commercialisation (site Internet, Marketing direct…) liens existants avec des acteurs du tourisme publics ou privés en matière de commercialisation et de promotion de leur établissement. Cette analyse a permis d'avoir une vision globale de l'entreprise auditée, de l'exploitant et de l'exploitation et notamment de son adéquation aux besoins du marché. Elle a permis également de comprendre pourquoi certains fonctionnaient mieux que d'autres . Cette expertise a constitué un préalable à la classification de la restauration dans le Gers en trois catégories principales afin de permettre une meilleure identification des différents types de restauration par les clientèles potentielles.